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since 2006/6/20
旧スタッフブログです。 2008年からはKSCEとその連携団体で行った イベントや活動・相談会といったことの告知や報告 (最新告知はHPのTOPでもいたします) をしていきたいとと思います。 新スタッフブログ「KSCE stuff diary second」 はサイドバーのリンク集からいけます。 是非見てくださいね。
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 本日の完成品たちです。
短時間ですごいなぁ

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 どうもどうも、本日のKSCEはDJの日です。
今月は裁縫強化月間ということで、先週から
作品作りの準備をしております。
先週は何を作るのかみんな決定したので、
早速今日は材料の買出しへと出発!
目的地はノムラテーラー、この筋では有名なお店(らしい)です。
着いてみると、お店の中には生地生地生地、、、。
上から下まで生地だらけ。
店員さんも生地をまとっています。
中にはかなり謎な生地もちらほら、、、
あまりの選択肢の多さに戸惑いながらも、
それぞれが好みの生地を発見!
それがこれ


 そんなわけでみんなで製作スタート!
するといっせいに沈黙、、、、。
細かい仕事はしゃべりながらできませんよね。
しばらくすると女性陣からは完成品が。
さっきまで布だったのに、気づけば別物です。
裁縫って目の前で見ていると不思議です。

 さて来週のDJはお盆休みで、再来週はまた裁縫です。
次回はいよいよ男性陣も完成品ができるのか!?
乞う期待

 さて!本日水曜日は例によってDJの日。
今週は今月最後のDJということで、
KSCEからお洒落なカフェに場所を移し、
みんなでまったりミーティングな一日でした。

 今月のテーマは「お料理」っだったということで、
作った料理をざーっと振り返ってみると
「肉じゃが」「キンピラ」
「なす田楽(なすありがと)」「手打ちそば」
「さばしょうが煮」などなど、、、
毎週いろいろと挑戦してきました
そしてこの場をお借りして申し上げますと、
先週の「さば生姜煮」。本当にごめんなさいでした
「塩さば」は煮たらなんですね

 そんなこんなで来週からは8月だ
梅雨前線もようやく引っ込んでくれるようだし、
8月のテーマ「お裁縫」にレッツゴーです
さてさて、どんなものが出来上がるのか楽しみだー

 祇園祭も山鉾巡行が終わって、京都はいよいよ夏です。
のはずなのに今日も雨。梅雨明けはまだ少し先かな。
さて、今日は先週のDJ部隊が挑戦したそば打ちの
話をしましょう。今ではあのおそばもいい思い出です、、、。

 当日はいつもより少し早めの集合で開始。
前日にそばの打ち方を調べたら、とても複雑だったので
時間に余裕を持たせておきました。作る予定のそばは、
そば粉6割で中力粉4割の作りやすいタイプです。無理は禁物。
しかし、そばつゆはカツオと昆布で手作り本格派!
そしてそして、いざ!そば打ちの開始です。
すると、そば打ちの説明がややこしすぎて全くわからん、、、。
粉を混ぜて混ぜて混ぜて、、、。(楽しい!)
生地をねってねってねって、、、。(楽しい!)
伸ばして切る。(けっこう大変)
以上で全工程終了です。完成品はこちら。



食べたとき口の中での存在感は抜群!
飲み込むのが難しい、、、。
でも本当に楽しかったです!また機会があれば
再挑戦を狙っていますが、どうでしょう?
ちなみに余ったそば粉で作ったそば粉の
クレープ(ガレット)はかなり最高でした!

 最近暑さがいよいよ本格的になってきて、
もはや少しバテ気味のNです。肌にまとわりつく
この暑さを体の内部から跳ね返そうと、
毎日アイスをむさぼっていますが、なんだか
胃腸の調子まで悪くなってきたように思います。

 そんな弱った私の胃腸が最近求めるのはライトな
食べ物ばかりです。しかし、しかし!ラッキーなことに、
明日のDJ隊が挑戦するのはなんと「そば打ち」!
弱った胃腸にも優しい(?)おそば!
完成後はみんなの苦労の結晶を「ツルツルッ」と
流しこんじゃいましょう!普段は何気なく食べている
おそばですが、実際に自分で作ってみると、、、。
それは明日のお楽しみ。
ちなみに引越しそばは「あなたのそばに越してきました」
っ意味らしいです。ほんとですかねぇ。

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