旧スタッフブログです。
2008年からはKSCEとその連携団体で行った
イベントや活動・相談会といったことの告知や報告
(最新告知はHPのTOPでもいたします)
をしていきたいとと思います。
新スタッフブログ「KSCE stuff diary second」
はサイドバーのリンク集からいけます。
是非見てくださいね。
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どうもどうも、本日のKSCEはDJの日です。
今月は裁縫強化月間ということで、先週から
作品作りの準備をしております。
先週は何を作るのかみんな決定したので、
早速今日は材料の買出しへと出発!
目的地はノムラテーラー、この筋では有名なお店(らしい)です。
着いてみると、お店の中には生地生地生地、、、。
上から下まで生地だらけ。
店員さんも生地をまとっています。
中にはかなり謎な生地もちらほら、、、
あまりの選択肢の多さに戸惑いながらも、
それぞれが好みの生地を発見!
それがこれ
そんなわけでみんなで製作スタート!
するといっせいに沈黙、、、、。
細かい仕事はしゃべりながらできませんよね。
しばらくすると女性陣からは完成品が。
さっきまで布だったのに、気づけば別物です。
裁縫って目の前で見ていると不思議です。
さて来週のDJはお盆休みで、再来週はまた裁縫です。
次回はいよいよ男性陣も完成品ができるのか!?
乞う期待
N
今月は裁縫強化月間ということで、先週から
作品作りの準備をしております。
先週は何を作るのかみんな決定したので、
早速今日は材料の買出しへと出発!
目的地はノムラテーラー、この筋では有名なお店(らしい)です。
着いてみると、お店の中には生地生地生地、、、。
上から下まで生地だらけ。
店員さんも生地をまとっています。
中にはかなり謎な生地もちらほら、、、
あまりの選択肢の多さに戸惑いながらも、
それぞれが好みの生地を発見!
それがこれ
そんなわけでみんなで製作スタート!
するといっせいに沈黙、、、、。
細かい仕事はしゃべりながらできませんよね。
しばらくすると女性陣からは完成品が。
さっきまで布だったのに、気づけば別物です。
裁縫って目の前で見ていると不思議です。
さて来週のDJはお盆休みで、再来週はまた裁縫です。
次回はいよいよ男性陣も完成品ができるのか!?
乞う期待
N
さて!本日水曜日は例によってDJの日。
今週は今月最後のDJということで、
KSCEからお洒落なカフェに場所を移し、
みんなでまったりミーティングな一日でした。
今月のテーマは「お料理」っだったということで、
作った料理をざーっと振り返ってみると
「肉じゃが」「キンピラ」
「なす田楽(なすありがと)」「手打ちそば」
「さばしょうが煮」などなど、、、
毎週いろいろと挑戦してきました
そしてこの場をお借りして申し上げますと、
先週の「さば生姜煮」。本当にごめんなさいでした
「塩さば」は煮たらなんですね
そんなこんなで来週からは8月だ
梅雨前線もようやく引っ込んでくれるようだし、
8月のテーマ「お裁縫」にレッツゴーです
さてさて、どんなものが出来上がるのか楽しみだー
N
今週は今月最後のDJということで、
KSCEからお洒落なカフェに場所を移し、
みんなでまったりミーティングな一日でした。
今月のテーマは「お料理」っだったということで、
作った料理をざーっと振り返ってみると
「肉じゃが」「キンピラ」
「なす田楽(なすありがと)」「手打ちそば」
「さばしょうが煮」などなど、、、
毎週いろいろと挑戦してきました
そしてこの場をお借りして申し上げますと、
先週の「さば生姜煮」。本当にごめんなさいでした
「塩さば」は煮たらなんですね
そんなこんなで来週からは8月だ
梅雨前線もようやく引っ込んでくれるようだし、
8月のテーマ「お裁縫」にレッツゴーです
さてさて、どんなものが出来上がるのか楽しみだー
N
祇園祭も山鉾巡行が終わって、京都はいよいよ夏です。
のはずなのに今日も雨。梅雨明けはまだ少し先かな。
さて、今日は先週のDJ部隊が挑戦したそば打ちの
話をしましょう。今ではあのおそばもいい思い出です、、、。
当日はいつもより少し早めの集合で開始。
前日にそばの打ち方を調べたら、とても複雑だったので
時間に余裕を持たせておきました。作る予定のそばは、
そば粉6割で中力粉4割の作りやすいタイプです。無理は禁物。
しかし、そばつゆはカツオと昆布で手作り本格派!
そしてそして、いざ!そば打ちの開始です。
すると、そば打ちの説明がややこしすぎて全くわからん、、、。
粉を混ぜて混ぜて混ぜて、、、。(楽しい!)
生地をねってねってねって、、、。(楽しい!)
伸ばして切る。(けっこう大変)
以上で全工程終了です。完成品はこちら。
食べたとき口の中での存在感は抜群!
飲み込むのが難しい、、、。
でも本当に楽しかったです!また機会があれば
再挑戦を狙っていますが、どうでしょう?
ちなみに余ったそば粉で作ったそば粉の
クレープ(ガレット)はかなり最高でした!
N
のはずなのに今日も雨。梅雨明けはまだ少し先かな。
さて、今日は先週のDJ部隊が挑戦したそば打ちの
話をしましょう。今ではあのおそばもいい思い出です、、、。
当日はいつもより少し早めの集合で開始。
前日にそばの打ち方を調べたら、とても複雑だったので
時間に余裕を持たせておきました。作る予定のそばは、
そば粉6割で中力粉4割の作りやすいタイプです。無理は禁物。
しかし、そばつゆはカツオと昆布で手作り本格派!
そしてそして、いざ!そば打ちの開始です。
すると、そば打ちの説明がややこしすぎて全くわからん、、、。
粉を混ぜて混ぜて混ぜて、、、。(楽しい!)
生地をねってねってねって、、、。(楽しい!)
伸ばして切る。(けっこう大変)
以上で全工程終了です。完成品はこちら。
食べたとき口の中での存在感は抜群!
飲み込むのが難しい、、、。
でも本当に楽しかったです!また機会があれば
再挑戦を狙っていますが、どうでしょう?
ちなみに余ったそば粉で作ったそば粉の
クレープ(ガレット)はかなり最高でした!
N
最近暑さがいよいよ本格的になってきて、
もはや少しバテ気味のNです。肌にまとわりつく
この暑さを体の内部から跳ね返そうと、
毎日アイスをむさぼっていますが、なんだか
胃腸の調子まで悪くなってきたように思います。
そんな弱った私の胃腸が最近求めるのはライトな
食べ物ばかりです。しかし、しかし!ラッキーなことに、
明日のDJ隊が挑戦するのはなんと「そば打ち」!
弱った胃腸にも優しい(?)おそば!
完成後はみんなの苦労の結晶を「ツルツルッ」と
流しこんじゃいましょう!普段は何気なく食べている
おそばですが、実際に自分で作ってみると、、、。
それは明日のお楽しみ。
ちなみに引越しそばは「あなたのそばに越してきました」
っ意味らしいです。ほんとですかねぇ。
N
もはや少しバテ気味のNです。肌にまとわりつく
この暑さを体の内部から跳ね返そうと、
毎日アイスをむさぼっていますが、なんだか
胃腸の調子まで悪くなってきたように思います。
そんな弱った私の胃腸が最近求めるのはライトな
食べ物ばかりです。しかし、しかし!ラッキーなことに、
明日のDJ隊が挑戦するのはなんと「そば打ち」!
弱った胃腸にも優しい(?)おそば!
完成後はみんなの苦労の結晶を「ツルツルッ」と
流しこんじゃいましょう!普段は何気なく食べている
おそばですが、実際に自分で作ってみると、、、。
それは明日のお楽しみ。
ちなみに引越しそばは「あなたのそばに越してきました」
っ意味らしいです。ほんとですかねぇ。
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