旧スタッフブログです。
2008年からはKSCEとその連携団体で行った
イベントや活動・相談会といったことの告知や報告
(最新告知はHPのTOPでもいたします)
をしていきたいとと思います。
新スタッフブログ「KSCE stuff diary second」
はサイドバーのリンク集からいけます。
是非見てくださいね。
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祇園祭も山鉾巡行が終わって、京都はいよいよ夏です。
のはずなのに今日も雨。梅雨明けはまだ少し先かな。
さて、今日は先週のDJ部隊が挑戦したそば打ちの
話をしましょう。今ではあのおそばもいい思い出です、、、。
当日はいつもより少し早めの集合で開始。
前日にそばの打ち方を調べたら、とても複雑だったので
時間に余裕を持たせておきました。作る予定のそばは、
そば粉6割で中力粉4割の作りやすいタイプです。無理は禁物。
しかし、そばつゆはカツオと昆布で手作り本格派!
そしてそして、いざ!そば打ちの開始です。
すると、そば打ちの説明がややこしすぎて全くわからん、、、。
粉を混ぜて混ぜて混ぜて、、、。(楽しい!)
生地をねってねってねって、、、。(楽しい!)
伸ばして切る。(けっこう大変)
以上で全工程終了です。完成品はこちら。
食べたとき口の中での存在感は抜群!
飲み込むのが難しい、、、。
でも本当に楽しかったです!また機会があれば
再挑戦を狙っていますが、どうでしょう?
ちなみに余ったそば粉で作ったそば粉の
クレープ(ガレット)はかなり最高でした!
N
のはずなのに今日も雨。梅雨明けはまだ少し先かな。
さて、今日は先週のDJ部隊が挑戦したそば打ちの
話をしましょう。今ではあのおそばもいい思い出です、、、。
当日はいつもより少し早めの集合で開始。
前日にそばの打ち方を調べたら、とても複雑だったので
時間に余裕を持たせておきました。作る予定のそばは、
そば粉6割で中力粉4割の作りやすいタイプです。無理は禁物。
しかし、そばつゆはカツオと昆布で手作り本格派!
そしてそして、いざ!そば打ちの開始です。
すると、そば打ちの説明がややこしすぎて全くわからん、、、。
粉を混ぜて混ぜて混ぜて、、、。(楽しい!)
生地をねってねってねって、、、。(楽しい!)
伸ばして切る。(けっこう大変)
以上で全工程終了です。完成品はこちら。
食べたとき口の中での存在感は抜群!
飲み込むのが難しい、、、。
でも本当に楽しかったです!また機会があれば
再挑戦を狙っていますが、どうでしょう?
ちなみに余ったそば粉で作ったそば粉の
クレープ(ガレット)はかなり最高でした!
N
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