忍者ブログ
since 2006/6/20
旧スタッフブログです。 2008年からはKSCEとその連携団体で行った イベントや活動・相談会といったことの告知や報告 (最新告知はHPのTOPでもいたします) をしていきたいとと思います。 新スタッフブログ「KSCE stuff diary second」 はサイドバーのリンク集からいけます。 是非見てくださいね。
[44] [43] [42] [41] [40] [39] [37] [36] [35] [34] [33]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 祇園祭も山鉾巡行が終わって、京都はいよいよ夏です。
のはずなのに今日も雨。梅雨明けはまだ少し先かな。
さて、今日は先週のDJ部隊が挑戦したそば打ちの
話をしましょう。今ではあのおそばもいい思い出です、、、。

 当日はいつもより少し早めの集合で開始。
前日にそばの打ち方を調べたら、とても複雑だったので
時間に余裕を持たせておきました。作る予定のそばは、
そば粉6割で中力粉4割の作りやすいタイプです。無理は禁物。
しかし、そばつゆはカツオと昆布で手作り本格派!
そしてそして、いざ!そば打ちの開始です。
すると、そば打ちの説明がややこしすぎて全くわからん、、、。
粉を混ぜて混ぜて混ぜて、、、。(楽しい!)
生地をねってねってねって、、、。(楽しい!)
伸ばして切る。(けっこう大変)
以上で全工程終了です。完成品はこちら。



食べたとき口の中での存在感は抜群!
飲み込むのが難しい、、、。
でも本当に楽しかったです!また機会があれば
再挑戦を狙っていますが、どうでしょう?
ちなみに余ったそば粉で作ったそば粉の
クレープ(ガレット)はかなり最高でした!

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新トラックバック
プロフィール
HN:
京都教育サポートセンター
性別:
非公開
お天気情報
忍者ブログ [PR]